Hayo, siapa yang di sini sering mencari Resep Sambal Goreng Ati Sapi Ampela Ayam Kentang? Aplikasi semacam ini memungkinkanmu untuk membuat beragam video estetik dengan kualitas HD, loh. Menariknya, kamu nggak perlu lagi kok pakai kamera mahal seperti DSLR untuk melakukannya.
Buat yang belum tahu, bokeh effect di sini tidak merujuk pada video-video museum yang kerap dinikmati orang dewasa, melainkan sebuah efek yang membuat hasil tangkapan kameramu lebih menarik. Dengan menggunakan efek ini, kamu bisa membuat objek utama semakin jelas dan latar belakang lebih buram. Jadi lebih valuable, loh!
Nah, kalau kamu tertarik ingin mencari Resep Sambal Goreng Ati Sapi Ampela Ayam Kentang, Jaka sudah siapkan beberapa rekomendasi terbaiknya di sini. Langsung simak aja, yuk!
Rekomendasiterbaik.id – Sambal goreng ati sapi, ati ampela ayam kentang menjadi salah satu menu andalan Hari Raya Idul Fitri. Mau tahu cara membuat sambal goreng ati sapi ayam kentang? Simak resep sambal goreng ati sapi, ati ampela ayam kentang.
Sambal goreng ati sapi ayam kentang membuat menu Lebaran semakin komplit. Namun, menu ini juga bisa disajikan di luar dari momen Lebaran, dan bisa untuk lauk sehari-hari. Menu ini menjadi favorit banyak orang di Hari Lebaran lho.
Terlebih untuk para pecinta masakan pedas, dengan rasa yang lezat, gurih dari santan, pedas dari cabai, melengkapi cita rasa menu ini. Menu sambal ati sapi ayam kentang ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat dan ketupat.
Penggunaan ati sapi dapat diganti dengan ati ampela ayam, agar lebih ekonomis namun tetap enak. Semua olahan resep sambal goreng ati sampi ampela ayam kentang ini, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Balitteknologi akan memberikan resep sambal goreng ati sampi ampela ayam kentang pedas dan enak untuk Lebaran.
Bahan:
- Hati sapi 750 gram
- Kentang dikupas dan dipotong 500 gram
- Cabai merah 3 buah yang dibuang bijinya dan diiris tipis serong
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 3 cm dimemarkan
- Santan 500 ml dari ½ kelapa parut
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai keriting 4 buah
- Gula pasir 1sdt
- Garam halus 1 sdt atau sesuai selera
Cara memasak:
- Kukus hati sapi dan potong dadu kecil lalu sisihkan.
- Potong dadu kentang dan goreng hingga matang.
- Panaskan minyak goreng 2 sdm, lalu tumis cabai merah besar yang diiris. Tumis cabai hingga layu, lalu angkat.
- Tambahan minyak goreng 3 sdm ke wajan bekas menumis cabai merah.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum.
- Masukkan hati sapi dan aduk rata bersama bumbu.
- Masukkan santan, masak sambil aduk perlahan sampai santan mengental dan menyusut.
- Masukkan kentang goreng.
- Masak sembar diaduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
- Setelah matang, sambal goreng ati sapi ketang siap disajikan dan disantap.
Bahan:
- Hati ampela ayam 5 buah
- Kentang ½ kg
- Batang sereh 1
- Lengkuas 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Daun purut 3 lembar
- Santan instan 2 sdm
- Garam
- Kaldu bubuk
- Air asam Jawa 1 sdm
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 butir
- Cabai merah keriting 10
- Cabai rawit 5
Cara membuat:
- Cucu bersih hati ayam dan ampela. Lalu rebus dengan daun salam.
- Setelah itu angkat dan tiriskan, lalu potong dadu.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, daum salam, sereh, lengkuas dan tumis sampai matang.
- Tuang air sekitar 200 ml. Masukkan santan dan aduk hingga rata.
- Masukkan gula, garam, kaldu babak, hingga aduk rata.
- Lalu masukkan ati ampela ayam. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
- Setelah matang, sambal goreng ati ampela ayam ketang siap disajikan dan disantap.
Bahan:
- Ati ampela ayam ½ kg
- Telur puyuh ¼ kg
- Cabe merah 15 buah
- Garam dan gula secukupnya
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai rawit 10 buah
- Tomat sedang 1 buah
- Daun jeruk 2 lembar
- Garam 1 sdt
- Daun jeruk 3 lembar
Cara membuat:
- Cuci bersih ati ampela dan rebus, masukkan daun jeruk dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Cuci bersih dan rebus telur puyuh.
- Cuci ati ampela yang telah direbus dan potong sesuai selera.
- Goreng ati ampela sebentar.
- Kupas telur puyuh yang sudah matang dan goreng sebentar.
- Haluskan bumbu cabe, bawang, tomat. Tumis sampai matang.
- Masukkan air secukupnya dan ati ampela, garam, telur puyuh, gula, penyedap, dan daun jeruk. Aduk sampai rata.
- Masak hingga air menyusut, lalu tes rasa.
- Jika sudah pas, sambal goreng ati telur puyuh siap untuk disajikan.
Demikian, kumpulan resep sambal goreng ati sapi ampela ayam kentang enak. Semoga informasi ini membantu, ya.
Baca Juga:
1711675286