Hayo, siapa yang di sini sering mencari Cara Membuat Seblak Khas Bandung Pakai Resep Original Mantul? Aplikasi semacam ini memungkinkanmu untuk membuat beragam video estetik dengan kualitas HD, loh. Menariknya, kamu nggak perlu lagi kok pakai kamera mahal seperti DSLR untuk melakukannya.
Buat yang belum tahu, bokeh effect di sini tidak merujuk pada video-video museum yang kerap dinikmati orang dewasa, melainkan sebuah efek yang membuat hasil tangkapan kameramu lebih menarik. Dengan menggunakan efek ini, kamu bisa membuat objek utama semakin jelas dan latar belakang lebih buram. Jadi lebih valuable, loh!
Nah, kalau kamu tertarik ingin mencari Cara Membuat Seblak Khas Bandung Pakai Resep Original Mantul, Jaka sudah siapkan beberapa rekomendasi terbaiknya di sini. Langsung simak aja, yuk!
Rekomendasiterbaik.id – Simak, resep cara membuat seblak khas Bandung pakai resep original.Pencinta kuliner pasti sudah familiar dengan seblak. Makanan pedas yang berasal dari Jawa Barat ini jadi salah satu makanan favorit. Sama seperti bakso, siomay, batagor, dan bakso aci, seblak kini sedang ramai disukai oleh semua kalangan khususnya pencinta pedas.
Lantaran rasanya yang khas dan porsinya yang mengenyangkan. Selain itu, cara membuat seblak juga ternyata sangat mudah dan hanya menggunakan bumbu sederhana.
Kuliner khas Bandung ini semakin populer karna semakin banyak varian jenisnya yang sudah bisa dibeli secara daring di toko-toko online. Bahkan tak hanya di Jawa Barat, kios-kios penjual seblak di kota-kota besar lainnya juga saat ini sudah banyak dijumpai.
Sekilas Tentang Seblak Khas Bandung
Sebenarnya apa sih, seblak itu?
Seblak merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat yang bahan utamanya terbuat dari kerupuk aci yang direbus, kemudian dimasak dengan kuah berbumbu rempah dengan rasa yang pedas. Cara penyajian seblak biasanya akan diolah oleh pedagang ketika ada pembeli dengan isian atau topping yang disesuaikan dengan pesanan pembeli. Jadi, kamu bisa menikmati seblak selagi masih panas.
Rasa khas dari kuah seblak kuncinya ada pada kencur. Bumbu satu ini merupakan bumbu yang wajib ada pada seblak. Kandungan kencur ini bisa menetralisir rasa pedas dan panas pada perut karena pada dasarnya seblak adalah makanan yang disajikan pedas.
Namun jika tak suka dengan baunya, kamu bisa melewatkan bumbu satu ini karena cara membuat seblak sendiri bisa disesuaikan dengan selera lidah masing-masing. Eksistensi seblak semakin melonjak karena saat ini sudah banyak variannya.
Varian seblak yang bisa kamu temui di kios-kios seblak antara lain seblak ceker, seblak suki, seblak sosis bakso, seblak seafood, seblak mie, dan masih banyak lagi varian topping menarik. Gebrakan baru dalam menjual seblak inilah yang menjadikan makanan satu ini semakin populer di berbagai daerah.
Cara membuat seblak ternyata cukup mudah dan hanya memerlukan bumbu seadanya saja. Rasa kuah pada seblak juga dapat disesuaikan dengan selera lidah masing-masing terutama level kepedasan pada kuahnya.
Biasanya penjual seblak akan menentukan level kepedasan dari jumlah cabai yang dimasukkan dalam bumbu pedas. Namun jika tak suka pedas sama sekali, kamu juga bisa makan seblak tanpa campuran cabai.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah cara membuat seblak khas Bandung yang dapat kamu coba sendiri di rumah.
Cara Membuat Seblak Khas Bandung
Bahan-bahan seblak:
- 1 genggam kerupuk yang telah direndam air hangat selama beberapa menit hingga empuk. (Kerupuk bisa di sesuaikan dengan keinginan pembeli atau pembuat)
- 1 genggam makaroni yang sudah di rebus (bisa menggunakan makaroni maupun tidak)
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk atau penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun bawang dua helai
- Sosis/ayam suwir/topping lain sesuai selera
Bumbu halus seblak :
- 3 buah cabai merah keriting (bisa di sesuaikan tingkat kepedasannya)
- 5 buah cabai rawit (bisa di sesuaikan dan opsional)
- 4 siung bawang putih
- Setengah ruas jahe
- 1 atau setengah ruas kencur
- 2 butir kemiri (opsional)
Cara memasak seblak :
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan.
- Panaskan wajan yang akan digunakan dengan api sedang dan tambahkan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai mengeluarkan bau yang harum. Jangan terlalu lama menumis bumbu halus jika tidak ingin baunya terlalu menyengat.
- Setelah bumbu matang masukan air sesuai selera. Jika ingin seblak yang berkuah, kamu bisa tambahkan air lebih banyak. Namun seblak yang original dan khas Bandung biasanya tanpa kuah.
- Tambahkan kaldu bubuk dan juga garam, lalu masukan kerupuk aci dan makaroni ataupun bahan lain yang sudah direbus terlebih dulu, diamkan sekitar 1 atau 2 menit sampai bumbu sedikit meresap dan airnya surut.
- Jika bumbu sudah meresap masukan tambahan bahan seblak seperti sawi, kol, atau bisa juga selada dan tunggu sampai matang.
- Seblak khas Bandung siap dihidangkan.
Itulah cara membuat seblak khas Bandung yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Baca Juga:
1699880720