rekomendasiterbaik.id – Resep Semur Jengkol Lezat Dan Empuk. Untuk kali ini situs resep detik kuliner menyajikan resep semur jengkol lezat dan empuk yang gampang, praktis, dan disertai gambar dimana tidak perlu memerlukan waktu yang banyak dalam membuatnya. Resep masakan rumahan lezat ini juga dapat memudahkan Anda yang kebingungan dalam memilih dan menentukan resep masakan sehari-hari.
Selain itu blog resep masakan kita juga menyediakan aneka resep masakan bermutu diantaranya resep makanan, resep-resep kue, hingga resep minuman. Oleh sebab itu website kami ini sangat cocok bagi Anda yang ingin menambah resep masakan harian jadi bukan yang itu itu saja.
Jika masih mencari inovasi resep masakan praktis lainnya Anda bisa kunjungi posting resep kami sebelumnya di Resep Tumis Kangkung Rumahan Yang Gurih. Mudah-mudahan resep masakan sederhana ini dapat meringankan Anda yang sedang belajar memasak.
Resep Semur Jengkol Lezat Dan Empuk
Cara Membuat Semur Jengkol No 1.
Bahan | Bahan Pengganti 1 | Bahan Pengganti 2 |
500 gr jengkol tua yang masih segar | 500 gram jengkol kualitas sedang | ½ kg jengkol yang sudah tua |
air secukupnya | air secukupnya | 1 liter air putih |
Langkah pertama rebus bahan diatas hingga empuk kurang lebih 2 jam. Jika air rebusannya habis tambahkan lagi air nya. Jika sudah empuk, angkat, dinginkan lalu pipihkan semua jengkol dengan cara digeprek, sisihkan.
Cara Membuat Semur Jengkol No 2.
Bahan | Bahan Pengganti 1 | Bahan Pengganti 2 |
3 butir kemiri sangrai | 8 siung bawang merah | 6 siung bawang merah |
3 siung bawang putih | 4 siung bawang putih | 7 siung bawang putih |
5 butir bawang merah | 5 buah cabai rawit merah (bisa di tambah jika suka pedas) | 4 buah cabai merah besar |
2 buah cabe merah besar | 3 butir kemiri | 8 buah cabai merah rawit |
25 buah cabe rawit hijau | 2 cm kunyit | |
2 cm kunyit | 2 sendok teh ketumbar | |
minyak secukupnya | 3 buah kemiri | |
Minyak goreng secukupnya |
Selanjutnya haluskan bumbu diatas, lalu panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga berubah warna dan harum.
Cara Membuat Semur Jengkol No 3.
Bahan | Bahan Pengganti 1 | Bahan Pengganti 2 |
2 cm lengkuas | 4 lembar daun salam | Garam secukupnya |
2 lembar daun salam ( dicuci bersih ) | 7 lembar daun jeruk nipis | ½ butir pala parut |
1 batang serai ( memarkan ) | 2 cm lengkuas , digeprek saja | Merica sesuai selera |
3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya ) | secukupnya kecap kental manis | 2 lembar daun salam |
kecap manis secukupnya | secukupnya garam dan penyedap rasa | Gula merah sisir secukupnya |
1/4 sendok teh merica bubuk | air secukupnya | 1 batang serai memarkan |
garam secukupnya | Kecap manis secukupnya | |
gula pasir secukupnya | air secukupnya | |
penyedap rasa secukupnya | ||
air secukupnya |
Masukan semua bahan diatas lalu aduk hingga merata. Setelah itu tambahkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih. Sesudah mendidih kemudian masukan jengkol yang sudah di geprek tadi kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan.